Красный Архангельск

Революционный комсомол Архангельска

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нет платной школе! О пикете против бюджетной реформы, прошедшем 5 июня в Северодвинске
РКСМ(б)
red_arhangelsk
Геноцид собственного народа, узаконенная коррупция или возвращение крепостного права? Участники пикета, выступающие за отмену Федерального закона №83, считают, что любой из перечисленных эпитетов отлично характеризует документ о коммерциализации бюджетных учреждений. 
Этот закон многие называют похоронкой бесплатной школе – бесплатным останется определенный набор предметов, за остальное родителям придется платить из своего кармана. 
5 июня у Драмтеатра акция протеста собрала всего около десятка участников. Среди них Алексей Григорьев, отец двоих детей, один ребенок только что закончил первый класс, второй – третий класс. Алексей узнал о предстоящем пикете из социальной сети ВКонтакте, сомнений, идти или  не идти, не было: «Такие протестные акции показывают властям, что они неправильные законы принимают… И так уже приходится платить за кружки, а если еще платить за предметы? У меня зарплата 10 тысяч на руки, у жены тоже около 10, оплата обучения для нас просто не реальна. Я в свое время смог получить бесплатное высшее образование, а этот закон закрывает моим детям дорогу, они уже не смогут получить хорошее образование».
Большинство горожан, прячась от дождя под зонтами, проходило мимо протестующих с плакатами, но немало людей и останавливалось, с удивлением узнавая, какие перемены ждут нас в сфере образования в уже самое ближайшее время. 
Этот пикет, по словам участников, не последний, протестные акции будут продолжаться, и они рассчитывают, что с каждым разом будет расти число тех, кто не согласен с грядущим возвращением крепостного права и делением россиян на людей первого и второго сорта.
Ирина КЕДРОВА

Источник: ИД "Северная неделя"

P.S. Несмотря на свою оценочность, такие характеристики бюджетной реформы как «геноцид», «крепостное право», «узаконенная коррупция» имеют под собой вполне определенные основания. Как иначе, кроме как геноцид, может называться введение платной медицины, когда подавляющее большинство населения находится за чертой бедности? Или чем необразованность не крепостное право, когда наличие образования является одним из условий свободы выбора работы с достойной заработной платой? И в узаконенной коррупции нет ничего удивительного, когда учитель или врач согласно реформе превращается в своего рода продавца услуг, а распределением финансовых потоков занимается чиновник, который решает, какому бюджетному учреждению отдать тот или иной госзаказ. Напомним, что по новым правилам на смену бюджетно-сметного финансирования приходит система госзаказов.


?

Log in