red_arhangelsk (red_arhangelsk) wrote,
red_arhangelsk
red_arhangelsk

Не получилось подставить под напряжение - решили заморозить!

Итоги борьбы РПЛБЖ в Архангельске за прошедший год

КОМОВ Владимир


С конца ноября прошлого года в цехе Регионального центра связи г. Архангельска ОАО "РЖД", на станции Исакогорка, где базируется бригада №15, стоит лютая стужа. Температура в рабочем помещении снизилась, по словам администрации, из-за аварии теплосетей. В течение недели руководство станции и начальство из РЦС никаких действий по устранению неполадок не предпринимали. Рабочие 15-ой бригады во главе со своим боевым Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников активно включились в борьбу против рабских и скотских условий труда. На помощь борющимся железнодорожникам пришли Революционный коммунисты из РКСМ(б) и Коммунистической Рабочей Партии (РКРП-РПК). В свою очередь, активист РКСМ(б), наш корреспондент, взял интервью у лидера ячейки РПЛБЖ в Архангельске, рабочего бригады РЦС-3, товарища Дениса Леонтьевского.

Корр.: Расскажите, какие меры были приняты рабочими бригады №15 и РПЛБЖ.

Председатель архангельского РПЛБЖ Денис Леонтьевский

Д.Л.: Категорически настроены бороться против драконовских условий труда, начали споры с администрацией. Сначала мы просто обратились с соответствующим рапортом к своему работодателю, объяснили ситуацию в цехе и потребовали наладить нормальные условия для функционирования оборудования и работы трудового коллектива. Однако, как и стоило ожидать, ответа не последовало. Когда же температура упала ниже нуля градусов, и разморозило отопление, водопровод и канализацию, мы снова обратились к начальству. Реакцией стала банальная инспекция, которая подтвердила наши рапорты. Однако кроме соболезнований в наш адрес и пожимания плечами мы от нее ничего не добились. За первой комиссией последовала более высокая. Приезжали представители НОДа: главный инженер отделения со свитой руководителей других структурных подразделений. Осыпали обещаниями перевести на электрообогрев цеха. Но с мертвой точки так дело и не сдвинулось. А тут еще и новогодние праздники, так что на нас реально забили.
Работники обратились в наш профсоюз, что бы в свою очередь на основании трудового законодательства заставить работодателя обеспечить надлежащие условия охраны труда и здоровья работников труда.

Корр.: А администрация снова проигнорировала ваши требования?

Д.Л.: Да, именно так. Но мы не намерены сдаваться. За помощью в подготовке обращения в государственные органы охраны труда Архангельской Области мы обратились к товарищам из Революционного комсомола. Нам удалось добиться совместной с нашим профсоюзом независимой проверки условий в цехе. Проверка прошла объективно, на высшем уровне. Инспекторы пришли все замерили, сфотографировали и составили серьезные акты. Подтвердив требование РПЛБЖ, работодателю выдали предписание немедленно устранить все неполадки или обеспечить перевод работников на новые рабочие места.

Руководство Железной Дороги и это проглотило, не отреагировав. Тогда завели судебное дело, передав документы в Исакогорский районный суд. Который встал на защиту трудового коллектива. Суд постановил: немедленно принять меры по недопущению эксплуатации ледяных помещений. Судебные приставы опечатали производственное помещение.
Но разве что-то может остановить обнаглевших до нельзя помещиков?! Нас никуда не перевели. Опечатанные помещения начальство вскрыло для пользования инструментом и оборудованием.
17 марта РПЛБЖ добился второй контрольной проверки. Комиссия составила акт, зафиксировав, что ни одного из предписаний администрация Регионального центра связи не выполнила.
В итоге, рабочие продолжают находиться в тяжелых условиях труда. А начальство продолжает наплевательски относиться к работнику, не признавая в нем даже человека. Мы рассматриваем это аморальное поведение эксплуататоров не только, как простое игнорирование требований трудового коллектива. А в первую очередь, как стремление не нытьем так катаньем задушить нашу первичную организацию, так как в бригаде №15 большинство работников являются членами независимого РПЛБЖ. Это уже не первая попытка работодателя прекратить деятельность нашего профсоюза. Вы уже освещали в СМИ, когда в октябре прошлого года наша бригада отказалась выполнять опасную работу под напряжением без соответствующих мер безопасности.

Корр.: Чего РПЛБЖ удалось добиться стачкой 19 октября 2009 года? Расскажите о ее последствиях.

Д.Л.: Во-первых, сменилась часть руководства на предприятии. Хотя стоит признать, что методы остались прежними. Ячейку РПЛБЖ администрация продолжает выживать. Кроме этого появились новые методы репрессий и извлечений прибыли.Например, нам разработали новые графики работы. По новым условиям, работник нашей бригады заступает без выходных на восемь дней в месяц работы по двадцать четыре часа. Нет, это не значит, что прямо 24 часа мы сидим в цехе. Теперь мы, отработав как положено 8 часов на своем рабочем месте, заступаем, на так называемое домашнее дежурство в течение 16 часов в те восемь дней. По положению о дежурстве на дому, работник РЦС обязан прибыть на обслуживание или ремонт устройств по первому же звонку работодателя, будь то день или ночь, а завтра опять на работу без отдыха и так 8 дней подряд. Получается, что рабочий не может полноценно отдохнуть, отлучиться из дома. Он становится как бы круглосуточно прилепленным к той или иной линии. То есть это положение сажает нас под домашний арест, ограничивает наше передвижение, нашу свободу!

Всем этим администрация стремится сломать в рабочем волю к борьбе за свои трудовые права.

Однако, есть у нас и победы. РПЛБЖ Архангельска смог добиться так называемой "забастовкой" 19 октября реальных результатов. В требованиях к работодателю кроме обеспечения безопасности и заземлении линии, мы выдвинули требование выплаты заработной платы в полном объеме. Как видите, нам удалось привлечь к себе колоссальное внимание общественности и всей администрации ОАО "РЖД" и хорошенько припугнуть работодателя. Хотя зарплаты нам и не повысили, но стали выплачивать полностью и выдавать заслуженные премии, чего ранее не было. Именно эти премии мы и ставим в один из наиболее качественных результатов нашей решительной борьбы. Потому что премии и стабильная выплата зарплат досталась не только членам РПЛБЖ, но и всем рабочим предприятия.

Корр.: Мы знаем, что совсем недавно вашей первичной организации исполнился ровно один год с момента образования. Подведите пожалуйста, итог работы РПЛБЖ в Архангельске за этот год. Может, есть какие-то замечания и пожелания?

Д.Л.: Да, нашей еще достаточно молодой первичной организации исполнился ровно один год. Год прошел под флагом борьбы за трудовые права и интересы работников. Мы начинаем преодолевать период обороны, и включатся уже в более активную, наступательную борьбу. Мы отстояли свои зарплаты. Добились выплаты премий для всего коллектива. Зарекомендовали себя перед рабочими с положительной стороны, не дав в обиду ни одного члена РПЛБЖ. Все заведенные на наших членов трудовые выговоры мы отменили через суд. И теперь можно с уверенностью сказать, что администрация побаивается снова и снова шить нам незаслуженные выговоры, задержанная премия выплачивается с компенсацией. Впервые при составлении графика отпусков на 2010 год - учитывалось мнение работников, организованы новые рабочие места и набраны дополнительно специалисты, что в условиях кризиса - редкость.

Это серьезный удар по тактике РЖД: душить независимые профсоюзы, выдергивая из их рядов наиболее активных рабочих.

Есть и неприятные стороны медали. Например, применение работодателем административного ресурса и использование властных структур. Как только прошла "стачка" 19 октября, РПЛБЖ сразу стали таскать по различным прокуратурам, кабинетам, милициям. Наши рабочие активисты просиживали в прокуратурах на беседах, допросах порой по полдня. Каждого из нас прессовали и продолжают прессовать. Вот сейчас, недавно, двоих членов РПЛБЖ, моего зама и ревизора, вызывали в транспортную милицию давать показания о деятельности нашего профсоюза. Милиция усиленно требует, с подачи нашего работодателя, полные списки членов РПЛБЖ в Архангельске. Мы же сопротивляемся. У нас есть ряд рабочих, которых мы не хотим афишировать перед администрацией, и следовательно подставлять под репрессии. Так как это просьба самих рабочих, так как это тактика борьбы профсоюзов с работодателем.

Хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто поддерживал наше становление в течение всего года. Отдельная благодарность нашим московским товарищам из РПЛБЖ и нашему председателю РПЛБЖ Куликову Е.А., которые помогают нам активно. Спасибо ряду общественных организаций г. Архангельска. В особенности, ОД "Мое жилье" и товарищам из Революционного комсомола - РКСМ(б). Так же не можем обойти без отдельной благодарности братские альтернативные профсоюзы Архангельской области. Профсоюз докеров (КТР) и профсоюз "Щит" из Северодвинска внесли вклад в наш успех, дали нам свой бесценный опыт многолетней работы и квалифицированную помощь.

Корр.: Какие дальнейшие направления работы видит для себя РПЛБЖ Архангельска?

Д.Л.: Конечно, наращивание мышц. То есть расширение сферы влияния и роста рядов нашего независимого профсоюза. Более решительные и грамотные действия по защите интересов работников РЖД. Ведь сейчас рабочему человеку не хватает именно грамоты, юридических знаний, а также конкретного опыта борьбы за свои трудовые права.

Сейчас в области идет объединение альтернативных профсоюзов и общественно-политических организаций для совместной борьбы за интересы трудящихся. РПЛБЖ принимает участие в формирующемся Архангельском областном профсоюзном центре социально-политических акций. Это ещё один фронт борьбы, который, мы надеемся, даст не только нам существенную поддержку, но и вскоре будет помогать таким же молодым профорганизациям, какими были когда-то и мы.

Корр.: От себя и РКСМ(б) поздравляем вас с годовщиной образования первичной организации РПЛБЖ в Архангельске. Обещаем и впредь поддерживать вас и помогать во всех ваших начинаниях во благо трудящихся. Новых классовых побед, товарищи!

Д.Л.: Спасибо, товарищи!

Беседу вёл
Владимир Комов,
РКСМ(б) - Архангельск
18.03.10
Источник: rksmb.ru

Tags: классовая борьба, рабочее движение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments